23 декабря на сайте Торгово-Промышленной палаты ПМР было опубликовано интервью Ильи Васильева, Президента Компании RETIVA HOLDING

- Легко ли вам далось решение стать предпринимателем? Как вы пришли к мысли начать именно этот бизнес?
- У меня есть одно качество, которое ведет меня по жизни – это способность быстро вникать в любую тематику. Начало моей трудовой деятельности связано с одной компанией, в которой я работал в отделе транспорта. Быстро освоив все, внедрив инновации и видоизменив отдельные бизнес-процессы, я добился того, что спустя три года деятельность отдела, в котором я работал, была доведена до автоматизма. И как результат, появилось много свободного времени, которое позволило генерировать и предлагать руководству фирмы идеи развития бизнеса на рынке транспортных услуг, в частности - освоение сопутствующих направлений. Данные нововведения были направлены, в первую очередь, на вывод компании на новый уровень развития, что, соответственно, способствовало бы увеличению показателей рентабельности бизнеса. Около двух лет я пытался донести до руководства свои предложения, но безрезультатно. Так и родилась мысль о собственном бизнесе.

Спустя годы детали вспомнить уже сложно, но далось решение об освоении компании нелегко: на чаше весов стояли стабильное место работы или дорога в нечто новое, неизвестное. Советовался с женой, с родителями, взвешивались и анализировались все «за» и «против». После долгих размышлений, собрав команду единомышленников, всё-таки решился…..

- Сколько лет вашему бизнесу? С чего начинались первые шаги?
- Бизнесу уже 5 лет, при этом мой опыт работы в сфере транспортных международных грузоперевозок – 10 лет. Первые шаги начинались с простого экспедирования: поиск заказов, привлечение перевозчиков для их выполнения, изучение и освоение таких направлений, как авиадоставка и контейнерные перевозки морем. Вполне очевидно, что с успешным освоением одного из направлений этого бизнеса, мы стали осваивать другие. Сегодня компания оказывает полный комплекс транспортных услуг. В частности, мы стали оформлять финансовые гарантии на транзит грузов по территории Украины, арендовали склады в Польше и Италии, что позволило консолидировать сборные грузы на складе с последующей их доставкой в наш регион.
Большим и значимым шагом в развитии нашей компании стало формирование собственного автопарка большегрузных автомобилей и, соответственно, диспетчерской. Мы постоянно находимся в стадии развития. Одно из последних нововведений - открытие ремонтного сервиса, как для собственного автотранспорта, так и для привлеченного.

- С какими сложностями на начальных этапах ведения бизнеса вы столкнулись?
- Сложностей было много, но, откровенно говоря, вспоминать их совсем не хочется. Одно могу сказать, что все эти трудности нас закалили. Сегодня с уверенностью можно сказать, что пройдя все испытания временем и тяжелыми рыночными условиями, заслужив доверие многочисленных клиентов, мы стали той сильной компанией, о которой в самом начале можно было только мечтать. Секрет нашего успеха – мы находимся в режиме постоянного развития, и, конечно же, у нас есть сформированная команда молодых ориентированных на успех специалистов. Серьезный опыт работы и проверенные деловые контакты позволяют нам своевременно и качественно выполнять взятые на себя обязательства. Ориентированность на интересы партнеров является основополагающим принципом нашей работы.

- Как способствовала Бизнес-школа развитию вашего бизнеса?
- Бизнес-школа способствовала многому в развитии моего дела. Поэтому я стараюсь не пропускать семинары, посвященные, в той или иной степени, развитию малого бизнеса. Какие-то были более интересные, какие-то - менее, но, что очень важно, из каждого я брал детали, которые обязательно применял в своей деятельности. Обучение пошло мне на пользу и внесло свой положительный вклад в моё развитие и в развитие моей компании. Можно сказать, что благодаря семинарам пришло понимание того, что для выхода на следующий этап развития необходимо объединение нескольких дружественных компаний в одну. Но на эту тему, я думаю, мы более подробно поговорим в другом интервью.

- Какие курсы Вы прошли в Бизнес-школе ТПП ПМР и, какие были наиболее эффективными?
- Множество курсов: «Государственный контроль и малый бизнес», «Кризис и после кризисное развитие компании», и многие другие. Особо яркий семинар, из которого я почерпал много информации и применил в своей компании - это семинар бизнес-тренера Игоря Сокуренко на тему «Оптимальная система мотивации и стимулирования персонала компании».

- Что Вы считаете главным достижением за весь период деятельности?
- Сложно выделить что-то одно, все шаги и достижения для меня и компании - главные. Чисто теоретически – это, наверное, самый первый шаг – ИДЕЯ! – с неё все когда-то началось.

- Продолжите фразу: «Если бы я не прошел обучение в Бизнес-школе, то…»
- Если бы я не прошел обучение в Бизнес-школе, то многое бы не внедрил в совей компании, а, следовательно, работа была бы не так эффективна. Оказалось, что интуитивно я многое знаю, чувствую, но для принятия каких-либо решений мне иногда необходима «теоретическая подковка», которую дает мне Бизнес-школа.

- Что интересного/перспективного Вы ожидаете от деятельности Бизнес-школы в будущем?
- На сегодняшний день Бизнес-школа ТПП ПМР показывает очень достойный уровень. В нашем регионе это единственный институт, направленный именно на состоявшихся бизнесменов, а, следовательно, помогающий поступательному движению на развитие бизнеса. Поэтому хотелось бы большего количества тренингов по узкоспециализированным тематикам, с привлечением высокопрофессиональных бизнес-тренеров. СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!